Главная
Продукция
Цены
Заказ
Новости
Контакты

 



Заваренный мусоропровод

Как защитить кошельки горожан от непомерных аппетитов чиновников.

В последнее время серьезно осложнились и без того напряженные отношения получателей и плательщиков коммунальных услуг и управляющих организаций.

Большинство управляющих компаний поставили себя в положение хозяев жилого фонда, диктующих его собственникам свои "правила игры" во имя своих коммерческих интересов, а не интересов людей, доверивших бывшим ЖРЭУ, ТЖХ ведение своего личного и общего хозяйства.

Не ко всем, слава богу, управляющим компаниям, строящим взаимоотношения с собственниками жилья по принципу "а куда вы денетесь", это относится, но четкая тенденция есть. В середине февраля на подъездах 32-х высотных домов 133-го микрорайона, входящих в зону ответственности ЖЭУ-27 ООО "Трест жилищного хозяйства", появились возмутительные по содержанию объявления-ультиматумы указанной управляющей компании, гласящие: если жители не согласятся с двукратным повышением тарифа, то есть экономически обоснованной ценой на содержание и ремонт мусоропроводов, установленной для всего города управлением экономики администрации города, то мусоропроводы… будут заварены. ТОС-133 тут же собрал сход старших домов, пригласил руководителей управляющей компании. Но те вышли к людям явно неподготовленными, не имея на руках соответствующих документов, цифр, и голословно пытались обосновать свое требование. И на последующем сходе жителей не убедили утверждения чиновников об убыточности для управляющей компании содержания мусоропроводов. В отчете управляющей компании о выполнении договора управления за период с мая по декабрь 2009 года нет ни одного слова, ни одной строчки о каких-то ремонтных работах на мусоропроводах. А как мусоропроводы обслуживают, не выдерживает никакой критики - многие превратились в рассадник всяческой заразы и постоянных миазмов. Как-никак, а загрузочные клапаны, площадки перед ними, стволы мусоропроводов нужно регулярно мыть, очищать, дезинфицировать. А это - явная головная боль. О какой гигиене говорить, если по договору мытье лестничных площадок и маршей предусмотрено только раз в месяц.

С подачи председателя КТОС-133 Ивана Белоцерковского, депутат МГСД, заместитель председателя городского Собрания Вячеслав Евстигнеев обратился с соответствующими запросами к директору ООО "Трест жилищного хозяйства" Анатолию Кузнецову и исполяющему обязанности главы города Владимиру Ушакову. Из вольной интерпретации ответа директора управляющей компании следует, что цена на содержание и ремонт мусоропроводов, рассчитанная управлением экономики администрации города, является недостаточной для покрытия фактических расходов, а значит, не является экономически обоснованной Услуги: смена директора ООО, вывод участника из участников, смена юридического адреса - тут! . А "двойной" тариф был сформирован исходя из фактических затрат в 2008 году. И вообще управление экономики при установлении "экономически обоснованного тарифа" не учло "прочих расходов", связанных с содержанием и ремонтом мусоропроводов. А это, к примеру, содержание гаража, отдела материально-технического снабжения и даже расходы на освещение мусороприемных камер. Хотя те же отдел снабжения и гараж обслуживают весь жилфонд управляющей организации, а освещение мусороприемных камер наверняка входит в сумму расходов на освещение мест общего пользования. Но, как говорится, каждое лыко - в строку. То есть, руководитель управляющей компании Анатолий Кузнецов дал понять, что утвержденные органом местного самоуправления тарифы для него не закон, а свои тарифы управляющая компания предпочитает рассчитывать по "советской" методике, т. е. от достигнутого, по фактическим затратам.

В своем ответе Владимир Ушаков напомнил, что в условиях финансово-экономического кризиса предпринимались жесткие меры по минимизации затрат населения на коммунальные и жилищные услуги. И администрация города считает нецелесообразным повышение оплаты в нынешнем году на содержание и ремонт мусоропроводов. И этот вопрос "проработан" с управляющими организациями. Что же касается альтернативы - либо двойной тариф, либо мусоропроводы будут заварены, Владимир Ушаков сообщил, что закрытие мусоропроводов может быть предложено к рассмотрению только как один из вариантов улучшения санитарного состояния подъездов, т. е. при присутствии постоянных запахов, насекомых и так далее. Вот и выходит, что мэрия в довольно мягкой, "рекомендательной" манере попыталась продемонстрировать свои героические усилия по защите кошельков горожан от непомерных аппетитов чиновников жилищно-коммунальной сферы, вместо того чтобы власть употребить, заставить зарвавшихся чиновников отказаться от самоуправства. Чем не преминули воспользоваться в ООО "Трест жилищного хозяйства": в считанные дни заварили мусоропроводы в двух десятках подъездов высоток. И первым был подъезд, где проживает "возмутитель спокойствия" - председатель КТОС-133 Иван Белоцерковский. То ли по воле случая, а скорее, дали понять, что "вякать" - бесполезно.

Весьма любопытен диалог, состоявшийся между Иваном Белоцерковским и Анатолием Кузнецовым, когда Иван Григорьевич от имени общественности потребовал у директора управляющей компании понятных аргументов, связанных с необходимостью повышения тарифа "на мусоросборники", формирования других расходов собственников по квартплате. Собственно, диалога как такового не получилось. Одна сторона пыталась напомнить чиновнику справедливую мысль о его подотчетности собственникам, поскольку они платят деньги не только за жилищные и коммунальные услуги, но и на зарплату штата управляющей компании и поэтому вправе "заказывать музыку". Но в ответ прозвучало нечто похожее на "а ты кто такой"? Мол, платили - и будете платить.

Почему у нас не получается так, как задумано положениями Жилищного кодекса, когда собственники жилья становятся в отношении управляющих компаний работодателями со всеми выходящими из этого отношениями? Во-первых, на мой взгляд, это формальное наделение собственников этими УК путем легкой смены вывесок при абсолютном попустительстве и бесконтрольности администрации города. Хотя в том же Жилищном кодексе предусмотрен открытый конкурс по отбору управляющей организации, который обязан провести орган местного самоуправления. Правда, при условии, если собственники жилых помещений в многоквартирном доме не определились в установленные сроки с выбором способа управления. У нас в городе так и было - практически повсеместно. Только без конкурса, а "назначенческим" путем, "сменой вывесок".

Вторая основная причина - совершенная инерция большинства населения, считающего, как и в стародавние времена, что от мнения отдельного человека ничего не изменится, а все будет так, как решат "там, наверху". Вот и подписывают, практически не вникая в смысл, явный суррогат общего собрания, "мудро" узаконенный в Жилищном кодексе, в виде протокола заочного голосования. К радости чиновников от ЖКХ, развивающих за счет собственников свой бизнес. Выходит как в старом анекдоте, когда некий прораб не глядя подписал наряд, подсунутый ему шутниками, в котором фигурировали и веревка, и мыло, и такая работа, как "повесить прораба имярек". Вот и сидим на лавочках, сетуем на тяжкую долю, непомерную квартплату, перемываем косточки чиновникам-коммунальщикам. И невдомек, что они, чиновники, действительно существуют на наши деньги, и мы вправе потребовать у них отчета за каждый рубль. А зарвавшимся, тем, кто уходит от разумного диалога, мы на самом законном основании можем указать на дверь.


 
         -Главная-  -Продукция-  -Цены-  -Заказ-  -Новости-  -Контакты-

E-mail:invest-ks@list.ru    ICQ: 67719839
http://silkyway.ru
Воспроизведениематериалов или их частей в любом виде иформе без письменного согласия запрещен

Rambler's Top100