Главная
Продукция
Цены
Заказ
Новости
Контакты

 



А у нас мусоропровод, вот?!

Честно говоря, иногда завидуешь обитателям «сталинок», «брежневок», «хрущевок» и прочих малоэтажных жилых зданий, где нет мусоропроводов. Если в этих домах проживают адекватные люди, то сегодня там, особенно в центре города, как правило, чисто, порой пахнет свежей краской, не говоря уже об отсутствии характерного мусорного «аромата», выброшенных пакетах и прочем. Многие жильцы в таких подъездах даже цветы в горшочках разводят, как могут, облагораживают лестничные клетки, шторки на окна вешают. Чего не скажешь о большинстве наших многоэтажных конструкций, построенных несколько десятков лет назад, которые раньше именовались домами «новой планировки», а на деле давно стали головной болью жильцов. И, прежде всего, из-за наличия пресловутых мусоропроводов.

Как рассказал директор МУП №8 Сергей Демин, мусоропроводы во многих таких многоэтажных домах, построенных по ленинградским проектам, вообще не предусматривали контейнерных площадок, равно как и удобных подъездов к мусорным отсекам. В связи с этим полностью очищать камеры бытовых отходов практически не представлялось возможным - мусорный запах, крысы и грязь возле подъездов, особенно в непогоду, в таких домах превращались в «хроническую болезнь».

Помимо прочего, в подобных, с позволения сказать, «теплых уголках» частенько находили приют лица без определенного места жительства, возникали возгорания и многое другое.

Нередко хабаровчане сегодня обращаются в свои жилищные конторы, службы заказчика, мэрию с просьбами решить эти проблемы. Так было и с домами 47 и 49 по ул. Пушкина, что возле Центрального рынка.

Рассказывает специалист отдела аренды ОАО «Центр инновационных технологий города Хабаровска» Ольга Кудрявцева: - От крыс и грязи там людям житья не было. Ко всему прочему, бродяги устроили еще и пожар - все выгорело. Дело в том, что дома этой серии вовсе не предусматривали роликовых контейнеров. И в 2003 году мусорокамеры, мусороприемники этих домов, причем, по настоятельной просьбе самих жильцов, равно как и в связи с предписанием санитарно-эпидемиологической службы, были заварены, а во дворах установили контейнеры. И в это же время появилась женщина-предприниматель, взявшаяся привести помещение в нормальное состояние. Собралась специальная комиссия, будущий арендатор представила программу восстановления и последующего использования этого помещения. Все было согласовано, и женщина отрыла там магазинчик. Большинство жильцов, конечно, были удовлетворены. Ведь иного решения проблемы просто не существовало.

По словам Ольги Кудрявцевой, предприниматель сегодня исправно вносит в бюджет деньги за аренду, приводит в порядок прилегающую территорию, обеспечила помещение пожарной сигнализацией. Кстати, месяца полтора назад эта самая сигнализация сработала - в доме произошло возгорание. Получилось, арендатор помимо прочего еще и спасла все здание от пожара.

- Надо сказать, - добавила Ольга Евгеньевна, - сегодня многие хабаровчане просят нас как-то решить эту проблему, и даже вплоть до того, чтобы ликвидировать мусоропровод. Продолжая разговор о домах на ул. Пушкина, директор МУП №8 Сергей Демин уточнил: - Допустим, чтобы переделать мусопровод под роликовую контейнерную площадку и внести прочие конструктивные изменения, лишь на один дом понадобится больше миллиона рублей. Да, эти здания спроектированы с нарушениями, но ведь что-то сегодня делать нужно. Уточню, что дома, о которых идет речь, находятся возле продуктового рынка, а эпидемиологи вынесли в свое время жесткое предписание на сей счет... Мы, естественно, установили во дворах контейнеры, в том числе и дополнительные, спецавтохозяйство включило эти дворы в планы вывоза мусора. И, знаете, люди-то были удовлетворены, ибо большинство понимали, что ничего иного, увы, пока не сделаешь. В территориальном управлении Роспотребнадзора подтвердили информацию о том, что проблема в подобных домах существует уже не один год. И, дабы ее решить, нужны совершенно иные строительные проекты, которых в Хабаровске пока немного.

А что при этом делать с существующими мусоропроводами? А ведь в последнее время проблема вывоза бытовых отходов в Хабаровске становится все острее - жизнь в городе развивается, а объем мусора увеличивается.

Стоит сказать, что кардинальное решение этого острого вопроса банально и давно существует. Причем, оно отработано в большинстве других государств, начиная с благополучных Соединенных Штатов и Европы, заканчивая беднейшими азиатскими и африканскими странами - разноцветные баки для различных отходов. И практически везде трубопроводы для транспортировки мусора проектируются лишь в небоскребах, многоэтажных деловых центрах.

Если и существуют где-то в развитых странах нормальные мусоропроводы в жилых домах, не захламляющие окружающую территорию и подъезды, то, наверное, только в какой-нибудь «супертехнологичной» Швеции. Там этот атрибут цивилизации, причем, имеющийся лишь в небогатых муниципальных кварталах, снабжен, к примеру, пневмоулавливателями в мусорных камерах и даже очистными дезинфицирующими установками. Нам пока до этого, ой, как далеко…

А в мэрии дальневосточной столицы тем временем начали эксперимент, установив во дворах контейнеры для сортировки отходов: органические - в один, неорганические - в другой. В Первом микрорайоне этот зарубежный опыт и сейчас внедряется, хотя с переменным успехом. Планируется начать проводить эксперимент и в поселке им. Горького.

Но, естественно, наш человек, привыкший за долгие годы к тому, что проблема вторсырья - в прямом смысле вторичная проблема, пока на такие новшества откликается без особого энтузиазма. Хотя ведь были раньше, в том числе и в Хабаровске, магазинчики под характерным названием «Стимул», где в обмен на сданную макулатуру выдавали талончики на получение дефицитной литературы. А пункты приема бутылок и сегодня существуют. Сейчас и пластиковую тару в городе принимают, хотя и за небольшие деньги. Правда, все это пока «работает» как бы отдельно друг от друга и не носит системного характера.

Но все же эксперимент по тому же раздельному сбору мусора в Хабаровска не провалился, жители «экспериментальных» многоэтажек понемногу разбираются, куда и какой мусор складывать. Со временем, когда люди привыкнут сортировать бытовые отходы, то старые и неудобные мусоропроводы вообще можно начать закрывать.

Конечно, «превращение» контейнерных помещений жилых зданий в магазинчики - лишь необходимость, а отнюдь не кардинальный выход из ситуации. Но ведь - выход, и пока чуть ли не единственный. По крайней мере, жители тех домов, где подобные мусороприемники были попросту заварены, в большинстве своем не очень переживают: на лестничных площадках и возле подъездов хотя бы стало чище. А раз в сутки аккуратно вынести мусор в полиэтиленовом пакете, идя на работу или выгуливая собаку, согласитесь, не такая уж серьезная проблема.

Кстати, тот же Центр инновационных технологий города Хабаровска, сдающий сегодня в аренду муниципальные площади, вполне мог бы взяться за решение этой проблемы с помощью проводимого им же конкурса «Новая идея, новый проект». И почему бы нашим изобретателям не поучаствовать в этой акции, и не подумать над грамотными, желательно не дорогостоящими конструкционными изменениями в хабаровских мусоропроводах, созданных по «торопливым» ленинградским проектам?


 
         -Главная-  -Продукция-  -Цены-  -Заказ-  -Новости-  -Контакты-

E-mail:invest-ks@list.ru    ICQ: 67719839

Воспроизведениематериалов или их частей в любом виде иформе без письменного согласия запрещен

Rambler's Top100