Главная
Продукция
Цены
Заказ
Новости
Контакты

 



Нужен ли в доме мусоропровод

К нам в редакцию обратилась пенсионерка Антонина Минеева. - К нам в ящик бросили листовки, на которых жителям предлагается заварить мусоропровод. Я живу на шестом этаже. Культура моих соседей оставляет желать лучшего: все отходы они выкидывают так, что вокруг мусоропровода образуются отвратительно пахнущие кучи. Как результат: полчища огромных крыс, которые, не боясь людей, добираются даже до верхних этажей. Подскажите, стоит ли заварить мусоропровод и как это можно сделать?

Мусоропровод можно отнести к достижениям цивилизации. Для счастливцев, которые живут в домах, оборудованных мусоросборниками, чтобы выбросить мусор, достаточно только выйти за порог квартиры. Наверное, на этом все преимущества и заканчиваются. Большинство людей неправильно эксплуатирует мусоропроводы. Нельзя лить в них супы, выбрасывать крупногабаритные бытовые отходы. Все это засоряет шахты, и мусор не проваливается в контейнеры на первом этаже. В результате, в подъездах, где есть это устройство, на первый взгляд упрощающее жизнь, обычно стоит весьма специфический запах гниющих бытовых отходов, служащих бесплатной пищей не только тараканам, но и крысам.

Этих недостатков можно было бы и избежать. Всего-то нужно выполнять необходимые санитарные требования: мусор собирать в герметично закрывающиеся контейнеры, а шахту мусоропровода регулярно мыть с дезинфицирующими средствами. Но вряд ли в нашем городе найдется хоть один дом, где подобная процедура была бы проведена хоть раз.

- Конечно, мусоропроводы доставляют нам проблемы, - говорит начальник отдела по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов Владимир ПАРШИН. - Это грязь в подъезде, запах. Но для того, чтобы мусоропроводы в подъезде заварили, нужно согласие всех жителей подъезда.

Можно сэкономить на квартплате

- В Нижегородском районе собственники квартир нескольких домов уже приняли такое решение, - сообщил нам генеральный директор «Домоуправляющей компании Нижегородского района» Андрей СИНИЦЫН. - В основном, заваривают мусоропроводы в девятиэтажках, построенных 20-25 лет назад. Как свидетельствует опыт, в этих домах извечная проблема борьбы с тараканами и грызунами исчезла через два месяца.

Немаловажным фактом является и то, что при заваренном мусоропроводе снижается плата за квартиру. Учитывая то, что за его обслуживание в месяц приходится выкладывать по пятьдесят копеек с квадратного метра, средняя экономия на квартиру в шестьдесят квадратных метров составит тридцать рублей. Кроме того, Домоуправляющие компании в последнее время часто сталкиваются с нехваткой рабочих, которые бы выгружали отходы из камеры в мусоросборную машину.

- Мусоропроводов в городе десять тысяч, - говорит гендиректор ООО «Коммунальная нижегородская компания» Александр КОТЕЛЬНИКОВ. - Для их обслуживания требуется две тысячи таких работников. А желающих заниматься столь мало оплачиваемой и непрестижной профессией гораздо меньше.

Чтобы в доме стало чище

Для того чтобы избавить дом от всех побочных действий, связанных с действующим мусоропроводом, необходимо провести общее собрание жильцов.

- Мы заварили мусоропровод два года назад, - поделилась опытом Ольга Началова, жительница дома №3 корпус 1 по улице Лопатина. - И ничуть не жалеем о принятом решении. Выкидывать мешок с мусором по дороге на работу каждое утро совсем не сложно, зато о таких бедах, как неприятные запахи и тараканы, мы даже не вспоминаем.

- У нас в городе уже несколько десятков домов, в которых заварили мусоропроводы. А делается это только тогда, когда больше двух третей собственников голосуют «за», - поясняет Александр Котельников.

В этом случае представители обслуживающей организации тщательно чистят мусоропровод, проводят дезинфекцию, а потом заваривают его. Жители же относят мусор на специально оборудованные площадки.

- Мэр Нижнего Вадим Булавинов поручил обслуживающим организациям устанавливать евроконтейнеры в первую очередь около тех домов, которые проголосуют за заваривание мусоропроводов. На расстоянии двадцати метров от здания оборудуется площадка и устанавливаются мусорные ящики. А своевременный вывоз отходов находится под постоянным контролем.

Например, в Советском районе на каждом контейнере уже давно появились объявления с номерами телефонов, по которым можно обратиться в случае, если мусор своевременно не вывозится. Это помогает ДУК контролировать работу мусоровывозящих организаций и соблюдать чистоту на контейнерных площадках.

Для каждого вида отходов предусмотрен отдельный контейнер: специально для пластика, стекла, бумаги или пищевых отходов. Такой раздельный сбор мусора позволит отправлять его на переработку или же утилизировать, не загрязняя окружающую среду. Благоприятно отразится такая схема и на экологии города.


 
         -Главная-  -Продукция-  -Цены-  -Заказ-  -Новости-  -Контакты-

E-mail:invest-ks@list.ru    ICQ: 67719839

Воспроизведениематериалов или их частей в любом виде иформе без письменного согласия запрещен

Rambler's Top100