Главная
Продукция
Цены
Заказ
Новости
Контакты

 



Не выливайте суп в мусоропровод

Мусоропровод в подъездах многоэтажек – удобство неоспоримое, но зачастую он становится источником скверного запаха, размножения насекомых и грызунов. А из-за непогашенных окурков, которые жильцы туда бросают, могут и пожары возникнуть. Так кто же в ответе за санитарное состояние мусоропровода? Чистится ли он когда-нибудь?

- Мусоропровод – это довольно сложное устройство (оно правильно называется «инженерное оборудование»), и жильцы зачастую сами становятся виновниками его антисанитарного состояния, - рассказала начальник отдела благоустройства, санитарного состояния и работы с населением ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская. - Ну как можно избежать неприятного запаха в подъезде, если кто-то выливает в мусоропровод, например, испорченный суп(!), или же прямо в мусоропроводную шахту выворачивает испорченную квашеную капусту? Это не выдуманные, а реальные факты. А ведь, казалось бы, чего проще - сложить отходы в специальный мусорный пакет, завязать его и лишь потом выбросить. Что касается очистки мусоропроводов, то нашими отраслевыми нормами предусмотрено выполнение ряда работ по их очистке. Ежедневно должна выполняться уборка мусорокамер, необходимо регулярно ликвидировать засоры мусоропровода. Клапаны на этажах чистятся периодически, еженедельно должны проводиться их осмотры.

Одна из самых острых проблем, по словам специалиста, - очистка ствола мусоропровода изнутри. Здесь тоже существуют санитарные нормы. Однако проектировщики и застройщики в свое время их не учитывали и мусоропроводы не оборудовались специальными устройствами, с помощью которых можно было бы прочистить ствол от осевших на нем образований. Особенно проблематично очистить стволы мусоропроводов в тех домах, где люки расположены не на каждом этаже, а через этаж.

- Мы, конечно, их прочищаем, но это стоит немалых средств, - посетовала Маргарита Язинская. - Сегодня чистится, наверное, не более трети мусоропроводов, на самом же деле потребность в этом гораздо больше. Несколько лет назад для очистки ствола применялось стационарное устройство с лебедками, которое монтировалось наверху мусоропровода. Теперь же это переносные устройства, импортные, дорогостоящие, которыми можно почистить и продезинфицировать ствол, устранить неприятные запахи. В жилищных организациях такого оборудования нет, они прибегают к услугам сторонних организаций, которые на этом специализируются. Как правило, применяют методы очистки в комплексе – заменяют клапаны мусоропроводов (так называемые шиберы), выполняют какие-то работы в мусорокамере и т.д.

Коммунальники считают, что пробил тот час, когда к очистке мусоропроводов необходимо привлекать средства населения. Возможно, тогда и отношение к этому инженерному оборудованию будет более бережным. В городе Минске есть организации, оказывающие услуги по очистке мусоропроводов не только по договорам с жилищными организациями (как говорилось выше), но и принимающие заявки непосредственно от жильцов. Причем жильцы сами могут решать, с какой периодичностью в их подъезде будет очищаться и обрабатываться ствол мусоропровода. Обойдется эта услуга не более 3 тысяч на одну квартиру в подъезде. Контактные телефоны таких служб можно узнать в местном ЖЭУ.

- Иногда жильцы обращаются с просьбами заварить клапаны мусоропровода на этажах и готовы выносить мусор на специально оборудованную во дворе площадку, - рассказала Маргарита Язинская. - Но проблема в том, что согласия на это всех проживающих в подъезде редко удается достичь. А если не согласен даже кто-то один, коммунальные службы не вправе заваривать эти клапаны. Проще такие вопросы решаются в товариществах собственников. В Гомеле, например, решение об этом принято на уровне горисполкома и там практически все клапаны мусоропроводов в жилых домах заварены. А поскольку Минск город столичный и такое удобство в домах как мусоропровод предоставлено жильцам, то оно должно работать. К слову, в городе есть дома старой застройки, в которых мусоропроводы проведены прямо в квартиры.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Антона ТУМАРА,


 
         -Главная-  -Продукция-  -Цены-  -Заказ-  -Новости-  -Контакты-

E-mail:invest-ks@list.ru    ICQ: 67719839
Интернет-магазин Стул&Стол: столы-трансформеры в Москве
Воспроизведениематериалов или их частей в любом виде иформе без письменного согласия запрещен

Rambler's Top100