Главная
Продукция
Цены
Заказ
Новости
Контакты

 



Заварите нам мусоропровод!

ПОМОЙКА НА ПЛОЩАДКЕ

Нет, штука эта удобная, кто спорит. Но жители столицы все чаще умоляют коммунальщиков заварить люки. А на лестничных площадках то и дело встречаются трогательные объявления: «Просьба мусоропроводом не пользоваться». Авторы - сами жильцы. От этого коммунального блага отказываются подъезды и целые дома. Почему?

- Я устала от этого ужаса, - жалуется Галина, 37-летняя жительница дома на улице Флотской. - Из мусоропровода постоянно пахнет! Бабушки-соседки туда жидкие помои могут вылить, а недавно кто-то шубу выкинул - труба вообще забилась. А по ночам соседи сверху пивные бутылки выбрасывают. Грохот такой, что я всегда вздрагиваю и просыпаюсь!

Недоволен и дворник Халил:

- И палки лыжные, бывает, кидают, и лыжи сломанные. А если кто ремонт делает, может кирпичи выбросить или полмешка цемента! А мне потом все это таскать.

Галина пыталась уговорить коммунальщиков заварить мусоропровод. Но ей сказали - только если согласятся остальные жильцы. Но многие против.

- Бывает, так разболеюсь, что выйти из дома не могу, - сетует 72-летняя Анна Гавриловна. - Куда ж тогда мусор девать?!

ГИРЯ ПРОТИВ ПРОБКИ

Экологи мусоропроводами тоже недовольны.

- Они не соответствуют сегодняшним реалиям, - уверен начальник отдела экологического контроля за отходами производства и потребления столичного Департамента природопользования Иван Малев. - Большинство домов с мусоропроводами строились 40 - 60 лет назад, когда москвичи производили мусора в разы меньше. Сейчас 40% мусора в Москве занимает упаковка. Все эти коробки просто не пролезают в мусоропровод диаметром 40 сантиметров. Поэтому трубы забиваются, мусор гниет и пахнет.

Москвичи борются с засорами как могут. В прошлом году в доме на улице «Правды», 17, один из жильцов, пытаясь пробить пробку в мусоропроводе, кинул туда гирю. Результат: в квартире на первом этаже обрушилась стена (мусоропровод был на кухне) и весь мусор вместе с гирей вывалился на пол.

В ШАХТЕ - ЦЕЛЫЙ ЗООПАРК

А еще мусоропроводы время от времени горят, потому что туда кидают горящие окурки. Но главная проблема - крысы и тараканы.

- И шахта мусоропровода, и мусорокамера, в которую падают отходы, - просто скопище гнили, - рассказывает главный специалист Московского городского центра дезинфекции Людмила Румянцева. - Здесь кормятся и крысы, и тараканы. Причем крысы, расплодившись в подвале, отправляются на поиски новой территории и умудряются забираться по трубе мусоропровода аж на 12-й этаж! Они цепляются лапками за наросты высохших в трубе помоев.

- Больше всего крыс в мусорокамерах старых пятиэтажек. Открываешь дверь - а на тебя смотрят сотни крысиных глаз! - вносит последний штрих в жуткую картинку начальник управления информации и контроля поручений «Мосжилинспекции» Татьяна Филиппова.

ЧИСТЯТ, НО ПЛОХО

Постойте, но ведь мусоропроводы должны чистить. Причем, как нам пояснили в «Роспотребнадзоре», не реже раза в месяц.

Да, чистят. Коммунальщики закрывают мусороприемные люки и опускают в шахту огромный ершик с грузом. Пошуровав гигантским орудием, обливают шахту горячей водой. Потом проветривают и обсыпают дезинфицирующим раствором. Моют и чистят еще и мусороприемную камеру.

Но, видимо, убирают не так часто, как требуется.

- В прошлом году мы выявили более 2,5 тысячи нарушений в эксплуатации систем мусороудаления, - сообщили «КП» в «Мосжилинспекции». - Например, где-то не закрываются мусороприемные люки, где-то их вообще нет - просто зияют дыры.

- Стоит хоть немного запустить мусоропровод, как в доме появляются крысы и тараканы, - вздыхает начальник московской дезстанции № 2 Александр Слободин. - А дома у нас эксплуатируют неважно. Поэтому мусоропровод скорее вреден.

Логично, но ведь мы, жильцы, платим и за борьбу с тараканами и крысами. Может быть, просто обработку чаще проводить? Впрочем...

- Нигде на Западе мусоропроводов нет, - заявляет Иван Малев. - Там мусор из дома выносят в пакетах и выбрасывают в бак. Нам надо делать так же.

Кстати, в большинстве новых московских элиток, строящихся по индивидуальным проектам, мусоропроводов нет. А в типовых новостройках их зачастую сразу заваривают - чтобы грязь не завелась.


 
         -Главная-  -Продукция-  -Цены-  -Заказ-  -Новости-  -Контакты-

E-mail:invest-ks@list.ru    ICQ: 67719839

Воспроизведениематериалов или их частей в любом виде иформе без письменного согласия запрещен

Rambler's Top100